Astuces et menus pour un rééquilibrage alimentaire

rééquilibrage alimentaire menus et recettes

Vous souhaitez changer vos habitudes alimentaires pour perdre du poids sans sport ni régime, vous épanouir davantage et préserver votre santé ? Optez pour un rééquilibrage alimentaire !

Une diète de chef vous propose plus de 600 recettes pour un rééquilibrage alimentaire qui vous correspond et qui vous permettra de maigrir facilement !

Qu’est-ce qu’un rééquilibrage alimentaire ?

Le rééquilibrage alimentaire consiste à modifier la façon dont on s’alimente. Cela permet de supprimer des mauvaises habitudes alimentaires.

En éliminant ces mauvaises habitudes, le rééquilibrage alimentaire permet de maigrir sans faire un régime, tout en conservant des instants de gourmandises.

La prise de poids étant souvent causée par une alimentation non adaptée. Instaurer de bonne habitudes alimentaires permettra de s’affiner des cuisses ou encore de perdre du ventre sans sport ni régime.

Comment faire un rééquilibrage alimentaire ?

Vous pensiez que pour faire un rééquilibrage alimentaire, il fallait totalement supprimer les plats gourmands que l’on aime tant ? Vous vous trompiez !

Le rééquilibrage alimentaire permet, comme son nom l’indique, d’instaurer de bonnes habitudes alimentaires. Celles-ci permettent d’intégrer une alimentation saine ainsi qu’un équilibre alimentaire quotidien.

De plus, l’ensemble des menus du rééquilibrage alimentaire doivent vous apporter les nutriments essentiels dont votre organisme a besoin : protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux.

Pour effectuer votre rééquilibrage alimentaire, il faut manger de tout. Mangez équilibré et varié, tout en vous accordant des repas plaisirs.

Vous pouvez par exemple avoir 80% de votre alimentation qui sera saine et vous accorder 20% de plaisir alimentaire.

Cela peut s’imager par des menus équilibrés pour le petit déjeuner, diner et déjeuner, tout en ajoutant un gouter et un dessert qui vous feront plaisir.

programme rééquilibrage alimentaire une diète de chef

Les erreurs à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire

Lorsque l’on souhaite changer son alimentation afin de mettre en place de bonnes habitudes, nous sommes plein de bonne volonté. Nous souhaitons faire les choses bien et vite afin d’avoir des résultats rapidement.

Cela peut engendrer des erreurs à éviter. Voici une liste de ce qu’il ne faut pas faire lors d’un rééquilibrage alimentaire :

  • Sauter un repas pour maigrir plus vite
  • Supprimer totalement les aliments plaisir : 80% d’aliments sains, 20% maximum d’aliments plaisir
  • Acheter des plats préparés
  • Manger trop rapidement : manger lentement permet de se sentir rassasié
  • Manger des aliments sains en trop grosse quantité : amandes, noix, etc…
  • Vouloir aller vite

Les aliments à favoriser lors d’un rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids

Pour que votre nouvelle alimentation soit efficace, il faut que les recettes du rééquilibrage alimentaires contiennent des aliments sains.

Favorisez les produits bruts et cuisinez-les. Cela permet de maitriser parfaitement ce que vous allez consommer, vous permettant de maigrir.

Bien qu’il soit parfois difficile de trouver des recettes saines lors d’un rééquilibrage alimentaire, il existe un nombre de possibilités infini.

Vous pouvez par exemple préparer des porridges. Ce sont des petits déjeuner healthy aux flocons d’avoine. Vous pouvez également faire des salades composées pour le midi et le soir.

Voici une liste non-exhaustive d’aliments pour un rééquilibrage alimentaire :

  • Les céréales complètes et semi-complètes : riz, pâtes, pain, flocons d’avoine …
  • La viande blanche : poulet, lapin, veau …
  • La viande rouge : bœuf, agneau …
  • Les œufs
  • Des produits laitiers : yaourt, lait, fromage …
  • Des produits végétaux : lait végétal (amande, soja, riz…), yaourt végétal, falafel …
  • Le poisson : thon, saumon, truite, sardine …
  • Les fruits de mer
  • Les légumes : haricot vert, salade, tomate, poivron, courgette …
  • Les légumineuses : quinoa, haricot rouge, boulgour, lentille …
  • Les graines : graines de chia, graines de lin…
  • Les oléagineux : noix, amande, noisette …
  • Les fruits :  pomme, banane, clémentine, fruit de la passion, fruit rouge …
  • L’eau

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Les aliments à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire pour maigrir

Lors d’un rééquilibrage alimentaire pour maigrir, il faut éviter de consommer des aliments transformés. Ceux-là sont souvent mauvais pour la santé, sont beaucoup trop riche en gras, en sucre et sont très caloriques.

Ces aliments ne sont pas à supprimer définitivement de votre alimentation. Cependant, ils doivent représenter une toute partie de votre alimentation quotidienne : 20% maximum.

Voici une liste non-exhaustive d’aliments à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire :

  • Les bonbons
  • Les gâteaux industriels
  • Les plats préparés
  • Les sodas
  • Les jus
  • Les viennoiseries
  • Les gâteaux apéritifs
  • Les aliments fris
  • L’alcool
  • La restauration rapide

Quand faire un rééquilibrage alimentaire ?

Il n’est pas simple de déterminer quand il est nécessaire d’effectuer un rééquilibrage alimentaire. Optez pour une meilleure alimentation est un choix personnel ou une recommandation.

Cependant, il est possible d’identifier plusieurs raisons qui justifient de commencer un rééquilibrage alimentaire.

Rééquilibrage alimentaire pour maigrir

L’une des raisons les plus populaires du commencement d’un rééquilibrage alimentaire va être de perdre du poids.

Une meilleure alimentation et l’élimination des mauvaises habitudes auront pour effet une perte de masse graisseuse. Cela peut se traduire par perdre du ventre ou encore perdre des cuisses.

Pour se faire, l’ensemble des calories des recettes du rééquilibrage alimentaire doivent correspondre à vos besoins caloriques.

En changeant des habitudes alimentaires qui ne sont pas adaptées, il est possible de perdre beaucoup de kilos. Il est tout à fait possible de perdre 10 kg avec un rééquilibrage alimentaire.

Rééquilibrage alimentaire après une grossesse

Lors d’une grossesse, des kilos vont faire leur apparition et certains ne partiront pas. Cela peut s’expliquer par une alimentation riche ou des quantités trop importantes (une maman mange pour 2 personnes, elle et son bébé, il ne faut pas l’oublier !)

Il n’est pas rare de voir des mamans accumuler quelques kilos après une grossesse, kilos qu’elles aimeraient bien éliminer.

Faire un rééquilibrage alimentaire après une grossesse est une très bonne solution afin de perdre les kilos superflus.

De plus, ce rééquilibrage pourra permettre à la maman d’apprendre les bonnes habitudes alimentaires à son enfant, dès son plus jeune âge !

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Rééquilibrage alimentaire après 50 ans

A partir d’un certain âge, les kilos ont tendance à être plus tenaces. Les kilos superflus apparaissent plus vite et sont plus durs à éliminer.

Cela explique pourquoi beaucoup de personnes veulent faire un rééquilibrage alimentaire après 50 ans.

Celui-ci leur permettra d’éliminer les mauvaises habitudes alimentaires instaurées avec les années et de maigrir plus facilement.

Rééquilibrage alimentaire pour se sentir mieux dans sa peau

Une mauvaise alimentation peut avoir de lourdes conséquences sur la santé et sur le bien-être.

Opter pour un rééquilibrage alimentaire qui comprend des recettes saines, diversifiées et équilibrées aura un impact positif sur votre aspect physique.

Améliorer son alimentation joue également un rôle majeur sur le psychique. Cela permet de se sentir mieux, plus épanouis, plus heureux ou encore d’être moins fatigué.

Rééquilibrage alimentaire gratuit en PDF

Une diète de chef vous offre un PDF afin d’effectuer votre rééquilibrage alimentaire gratuitement.

Notre PDF offert de rééquilibrage alimentaire contient des menus pour la semaine. 28 recettes vous sont offertes et vous permettent de découvrir comment mieux s’alimenter.

Les recettes pour rééquilibrage alimentaire en PDF que nous vous proposons sont simples à préparer. Elles vous permettent de maigrir sans régime et de vous faire plaisir.

Vous pouvez manger du chocolat, du pain ou encore du fromage grâce à 1 semaine de menus pour rééquilibrage alimentaire.

Si ce menu vous plait, vous pourrez obtenir votre programme pour rééquilibrage alimentaire personnalisé sur le site unedietedechef.fr.

Menus de rééquilibrage alimentaire

Vous ne savez pas par où commencer votre rééquilibrage alimentaire ? Aucun problème, on va vous aider !

En plus du PDF offert, nous vous proposons des exemples de menus pour rééquilibrage alimentaire sur 1 semaine afin de vous accompagner dans le changement de vos habitudes nutritionnelles.

Ces menus pour rééquilibrage alimentaire sont des exemples et ne sont, en aucun cas, personnalisés par rapport à vos propres besoins.

Pour obtenir votre programme de rééquilibrage alimentaire personnalisé et perdre du poids sans vous priver, nous vous invitons à vous rendre sur le site unediètedechef.fr

Perdre du ventre sans sport ni régime avec un rééquilibrage alimentaire

Menu de rééquilibrage alimentaire – 1er jour

PETIT DEJEUNER

  • Yaourt végétal ou au lait (fromage blanc par exemple)
  • Une banane
  • Une tranche de pain 50g
  • Beurre 10g
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Viande blanche 100g
  • Céréales complètes (riz ou pâtes) 80g
  • Dessert optionnel (fruit ou yaourt)

DINER

  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • 2 œufs
  • Légumineuses (quinoa ou boulgour) 80g
  • Filet de citron

Menu de rééquilibrage alimentaire – 2eme jour

PETIT DEJEUNER

  • Flocon d’avoine ou muesli bio 50g
  • Yaourt végétal ou au lait (fromage blanc par exemple)
  • Fruit au choix (banane, pomme, orange, kiwi)
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Saumon 120g
  • Riz complet 60g
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche allégée avec du jus de citron et des herbes aromatiques pour accompagner votre saumon

DINER

  • Salade verte
  • Boulgour 80g
  • Légumineuse au choix 50g
  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Filet d’huile d’olive et de citron

Menu de rééquilibrage alimentaire – 3eme jour

PETIT DEJEUNER

  • 2 œufs
  • Pain aux céréales 50g
  • Fruit au choix (banane, pomme, orange, kiwi)
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Légumineuses (exemple haricots rouges) 50g
  • Riz complet 50g
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate
  • Tomate
  • Epices (curcuma, curry, poivre …)

DINER

  • Salade verte
  • Quinoa 80g
  • Jambon ou poulet en tranche
  • ½ avocat
  • Filet de citron

Menu de rééquilibrage alimentaire – 4eme jour

PETIT DEJEUNER

  • Yaourt végétal ou au lait (fromage blanc par exemple)
  • Pain aux céréales 50g
  • 2 cuillères à café de confiture ou de beurre de cacahuète
  • Orange, kiwi, ou clémentine
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Pâtes complètes 80g
  • Viande blanche 100g
  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Filet d’huile d’olive et de citron

DINER

  • Tortillas (wrap maison)
  • Viande rouge 5% 100g
  • Sauce tomate 2 cuillères à soupe
  • Tomate
  • Oignon rouge
  • Salade verte

Menu de rééquilibrage alimentaire – 5eme jour

PETIT DEJEUNER

  • Bowl cake chocolat
  • Orange, kiwi, ou clémentine
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Céréales complètes 80g
  • Viande blanche 100g
  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Filet d’huile d’olive et de citron

DINER

  • Salade verte
  • Quinoa 80g
  • Thon en conserve 50g
  • Filet d’huile d’olive et de citron

Menu de rééquilibrage alimentaire – 6eme jour

PETIT DEJEUNER

  • Pain aux céréales 50g
  • Beurre 10g
  • Jambon ou poulet en tranche
  • Yaourt végétal ou au lait (fromage blanc par exemple)
  • Orange, kiwi, ou clémentine
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Céréales complètes au choix 80g
  • Œuf x2
  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Filet d’huile d’olive et de citron

DINER

  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • Pommes de terre 200g
  • Viande rouge maigre 100g
  • Filet d’huile d’olive et de citron sur les légumes

Menu de rééquilibrage alimentaire – 7eme jour

PETIT DEJEUNER

  • Flocon d’avoine ou muesli bio 50g
  • Yaourt végétal ou au lait (fromage blanc par exemple)
  • Fruit au choix (banane, pomme, orange, kiwi)
  • Boisson au choix : thé, tisane, café, jus pressé (pas de soda ou de sirop ! Jus de fruit industriel à éviter)

DEJEUNER

  • Semoule 80g
  • Jambon ou poulet en tranch
  • Légumes au choix à volonté (attention, les pommes de terre ne sont pas des légumes !)
  • ½ avocat

DINER

  • Salade verte
  • Quinoa 80g
  • Fruit de mer au choix 100g
  • Filet d’huile d’olive et de citron

33 recettes pour rééquilibrer son alimentation

Vous recherchez des recettes pour rééquilibrage alimentaire et vous n’avez pas d’idées ? Le PDF gratuit et les menus équilibrés que nous vous avons proposés sont une 1ere étape.

Cependant, afin de vous accompagner davantage dans votre objectif de perte de poids, nous vous présentons des recettes minceur pour rééquilibrage alimentaire.

Ces recettes sont disponibles dans les programmes minceur de une diete de chef et nous les mettons à votre disposition … gratuitement !

Ces idées de repas pour un rééquilibrage alimentaire vous permettront de préparer de savoureux plats qui allient santé, bien-être et plaisir !

Découvrez dès à présent 33 recettes minceur pour un rééquilibrage alimentaire qui vous correspond réellement !

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13 idées recettes pour un rééquilibrage alimentaire

Découvrez 13 recettes minceur pour rééquilibrage alimentaire disponibles dans les programmes minceur personnalisés de unedietedechef.fr.

Les plats sont équilibrés, simples à préparer et gourmands !

11 idées recettes pour un rééquilibrage alimentaire

Découvrez 11 recettes savoureuses qui vous permettront de mettre en place de bonnes habitudes alimentaires.

Vous trouverez des recettes pour le diner, le petit déjeuner ou encore le déjeuner.

9 idées recettes pour un rééquilibrage alimentaire

Vous en souhaitez plus ? Nous vous offrons 9 recettes perte de poids pour rééquilibrage alimentaire afin de vous aider à atteindre votre objectif santé et bien-être.