Comment réussir son rééquilibrage alimentaire ?

rééquilibrage-alimentaire

Le rééquilibrage alimentaire est une pratique qui correspond à l’amélioration de son alimentation. Cette amélioration se fait en diminuant la consommation d’aliments trop gras, trop sucrés ou trop salés et en augmentant sa consommation d’aliments sains comme les légumes, les céréales ou les œufs.

Vous souhaitez en savoir davantage sur le rééquilibrage alimentaire ? On vous explique tout dans cet article !

Qu’est-ce qu’un rééquilibrage alimentaire ?

Le rééquilibrage alimentaire consiste à améliorer  la façon dont on s’alimente. Celui-ci a pour but de nous aider à supprimer des mauvaises habitudes alimentaires et les remplacer par de meilleures habitudes alimentaires.

En éliminant ces mauvaises habitudes, le rééquilibrage alimentaire permet de maigrir sans faire un régime. Le rééquilibrage alimentaire permet également de conserver des instants de gourmandises.

La prise de poids étant souvent causée par une alimentation non adaptée. Instaurer un meilleur équilibre alimentaire permettra de s’affiner des cuisses ou encore de perdre du ventre sans faire de sport, ni commencer un régime.

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Comment faire un rééquilibrage alimentaire ?

Pour faire un rééquilibrage alimentaire, pas besoin de supprimer les plats gourmands que vous aimez.

Le rééquilibrage alimentaire consiste à construire un programme alimentaire sain, équilibré et personnalisé. Ce plan alimentaire doit apporter l’ensemble des calories et des nutriments dont notre organisme a besoin : protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux.

Le rééquilibrage alimentaire doit également permettre une diminution des aliments consommés qui ne sont pas essentiels à notre santé.

Pour effectuer votre rééquilibrage alimentaire, il faut mangez équilibré et varié, tout en vous accordant des repas plaisirs.

Le rééquilibrage alimentaire idéal est composé de 80% de repas sains et équilibrés et de 20% de plats qui vous permettrons de vous faire plaisir.

Voici nos conseils pour faire et réussir un rééquilibrage alimentaire :

  • Supprimez les aliments transformés

    Les aliments transformés sont des produits alimentaires que l’on achète déjà préparés. Il peut s’agir de plat préparés, de gâteaux, de pizzas, de sucreries, de viennoiseries, les boissons sucrées (jus et sodas), les aliments fris … Ces aliments sont riches en calories et peu efficace pour préserver votre santé.

    Pour réussir votre rééquilibrage alimentaire, diminuez autant que possible les aliments transformés.


  • Cuisinez ce que vous mangez

    Pour savoir si vous êtes en train de réussir votre rééquilibrage alimentaire, questionnez-vous sur ce que vous mangez.

    Si vous consommez uniquement des plats que vous cuisinez vous-même, vous êtes sur le point d’atteindre vos objectifs.

    En effet, une alimentation saine et équilibrée doit être composée essentiellement de produits alimentaires bruts que vous cuisinerez vous-même.


  • Mangez des fruits et légumes à chaque repas

    Les fruits et légumes apportent beaucoup de nutriments essentiels, tels que les vitamines et minéraux. Ceux-là vont vous aider à améliorer votre santé.

    De plus, les fruits et légumes permettent de se sentir rassasié tout en consommant un nombre faible de calories. Ainsi, si vous consommez des fruits et légumes lors de chaque repas, vous perdrez du poids sans subir la sensation de faim.


  • Mangez varié et équilibré

    Lorsque l’on souhaite rééquilibrer son alimentation, il va être intéressant de varier les aliments que l’on consomme.

    En effet, chaque typologie d’aliment apporte des nutriments essentiels à notre organisme. Bien que le rééquilibrage alimentaire permette de mincir, il a aussi pour but d’améliorer notre santé. Avoir une grande diversité d’aliments dans son assiette va donc permettre de protéger votre organisme.

    Ajouté à cela, manger varié va permettre de découvrir de nouvelle saveurs et de prendre plaisir à réapprendre à manger correctement. Cela vous aidera à conserver vos bonnes habitudes sur le long terme.

    En résumer, ne vous privez pas et apporter de la diversité, de la couleur et des saveurs à chacune de vos assiettes.


  • Maitrisez les quantités consommées

    Pour réussir son rééquilibrage alimentaire, il va être essentiel de consommer des aliments dans des quantités adaptées à vos besoins.

    En effet, si vous mangez des portions trop importantes, vous allez consommer trop de calories. Ce surplus de calories va se stocker sous forme de graisse. Cela est vrai même si vous consommez uniquement des aliments sains (fruits, légumes, viande blanche …)

    Ne pas respecter les quantités dont votre organisme a besoin peut engendrer une prise de poids et un sentiment de frustration.

    Vous pouvez vous orienter vers un menu minceur ou un planning nutritionnel adapté à vos besoins afin de rééquilibrer votre alimentation. Ce plan nutritionnel vous indiquera l’ensemble des aliments à consommer, ainsi que les quantités adaptées à votre morphologie.


  • Supprimez le grignotage

    Le grignotage est l’une des sources principales de la prise de poids. En effet, grignoter revient à consommer des aliments en dehors des heures dédiées à la prise de repas. Le grignotage vient donc augmenter les calories que l’on consomme au sein d’une journée.

    Répété chaque jour, plusieurs fois par jours, les calories issues du grignotage vont s’accumuler et se stocker sous forme de graisse.

    Dans certain cas, pour réussir son rééquilibrage alimentaire, il suffit de supprimer totalement le grignotage de son quotidien.


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Les erreurs à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire

Lorsque l’on souhaite effectuer un rééquilibrage alimentaire afin de mettre en place de bonnes habitudes alimentaires, nous sommes plein de bonne volonté. Nous souhaitons faire les choses bien et vite afin d’avoir des résultats rapidement.

Cela peut engendrer de mauvaises décisions. Voici les erreurs à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire :

  • Sauter un repas pour maigrir plus vite
  • Supprimer totalement les aliments plaisir : 80% d’aliments sains, 20% maximum d’aliments plaisir
  • Acheter des plats préparés
  • Manger trop rapidement : manger lentement permet de se sentir rassasié
  • Manger des aliments sains en trop grosse quantité : amandes, noix, etc…
  • Vouloir aller vite

Les aliments à favoriser lors d’un rééquilibrage alimentaire

Pour réussir votre rééquilibrage alimentaire, il faut que les recettes consommées contiennent des aliments sains.

Favorisez les produits bruts et cuisinez-les. Cela permet de maitriser parfaitement ce que vous allez consommer. Vous pouvez ainsi maigrir et favoriser un mode de vie sain.

Bien qu’il soit parfois difficile de trouver des recettes saines lors d’un rééquilibrage alimentaire, il existe un nombre de possibilités infini.

Vous pouvez par exemple préparer des porridges. Ce sont des petits déjeuner healthy aux flocons d’avoine. Vous pouvez également faire des salades composées pour le midi et le soir.

Voici une liste non-exhaustive d’aliments pour un rééquilibrage alimentaire :

  • Les céréales complètes et semi-complètes : riz, pâtes, pain, flocons d’avoine …
  • La viande blanche : poulet, lapin, veau …
  • La viande rouge : bœuf, agneau …
  • Les œufs
  • Des produits laitiers : yaourt, lait, fromage …
  • Des produits végétaux : lait végétal (amande, soja, riz…), yaourt végétal, falafel …
  • Le poisson : thon, saumon, truite, sardine …
  • Les fruits de mer
  • Les légumes : haricot vert, salade, tomate, poivron, courgette …
  • Les légumineuses : quinoa, haricot rouge, boulgour, lentille …
  • Les graines : graines de chia, graines de lin…
  • Les oléagineux : noix, amande, noisette …
  • Les fruits :  pomme, banane, clémentine, fruit de la passion, fruit rouge …
  • L’eau
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Les aliments à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire pour maigrir

Lors d’un rééquilibrage alimentaire, il faut éviter de consommer des aliments transformés. Ceux-là sont souvent mauvais pour la santé, sont beaucoup trop riche en gras, en sucre et sont très caloriques.

Ces aliments ne sont pas à supprimer définitivement de votre alimentation. Cependant, ils doivent représenter une petite partie de votre alimentation quotidienne : 20% maximum.

Voici une liste non-exhaustive d’aliments à éviter lors d’un rééquilibrage alimentaire :

  • Les bonbons
  • Les gâteaux industriels
  • Les plats préparés
  • Les sodas
  • Les jus
  • Les viennoiseries
  • Les gâteaux apéritifs
  • Les aliments fris
  • L’alcool
  • La restauration rapide

Quand faire un rééquilibrage alimentaire ?

Il n’est pas simple de déterminer quand il est nécessaire d’effectuer un rééquilibrage alimentaire. Optez pour une meilleure alimentation est un choix personnel ou une recommandation.

Cependant, il est possible d’identifier plusieurs raisons qui justifient de commencer un rééquilibrage alimentaire.


Rééquilibrage alimentaire pour maigrir

L’une des raisons les plus populaires du commencement d’un rééquilibrage alimentaire va être de perdre du poids.

Une meilleure alimentation et l’élimination des mauvaises habitudes auront pour effet une perte de masse graisseuse. Cela peut se traduire par perdre du ventre ou encore perdre des cuisses.

Pour se faire, l’ensemble des calories des recettes du rééquilibrage alimentaire doivent correspondre à vos besoins caloriques.

En changeant des habitudes alimentaires qui ne sont pas adaptées, il est possible de perdre beaucoup de kilos. Il est tout à fait possible de perdre 10 kg avec un rééquilibrage alimentaire.


Rééquilibrage alimentaire après une grossesse

Lors d’une grossesse, des kilos vont faire leur apparition et certains ne partiront pas. Cela peut s’expliquer par une alimentation riche ou des quantités trop importantes (une maman mange pour 2 personnes, elle et son bébé, il ne faut pas l’oublier !)

Il n’est pas rare de voir des mamans accumuler quelques kilos après une grossesse, kilos qu’elles aimeraient bien éliminer.

Faire un rééquilibrage alimentaire après une grossesse est une très bonne solution afin de perdre les kilos superflus.

De plus, ce rééquilibrage pourra permettre à la maman d’apprendre les bonnes habitudes alimentaires à son enfant, dès son plus jeune âge !

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Rééquilibrage alimentaire après 50 ans

A partir d’un certain âge, les kilos ont tendance à être plus tenaces. Les kilos superflus apparaissent plus vite et sont plus durs à éliminer.

Cela explique pourquoi beaucoup de personnes veulent faire un rééquilibrage alimentaire après 50 ans.

Celui-ci leur permettra d’éliminer les mauvaises habitudes alimentaires instaurées avec les années et de maigrir plus facilement.


Rééquilibrage alimentaire pour se sentir mieux dans sa peau

Une mauvaise alimentation peut avoir de lourdes conséquences sur la santé et sur le bien-être.

Opter pour un rééquilibrage alimentaire qui comprend des recettes saines, diversifiées et équilibrées aura un impact positif sur votre aspect physique.

Améliorer son alimentation joue également un rôle majeur sur le psychique. Cela permet de se sentir mieux, plus épanouis, plus heureux ou encore d’être moins fatigué.


Rééquilibrage alimentaire gratuit en PDF

Une diète de chef vous offre un PDF afin d’effectuer votre rééquilibrage alimentaire gratuitement.

Notre PDF offert de rééquilibrage alimentaire contient des menus pour la semaine. 28 recettes vous sont offertes et vous permettent de découvrir comment mieux s’alimenter.

Les recettes pour rééquilibrage alimentaire en PDF que nous vous proposons sont simples à préparer. Elles vous permettent de maigrir sans régime et de vous faire plaisir.

Vous pouvez manger du chocolat, du pain ou encore du fromage grâce à 1 semaine de menus pour rééquilibrage alimentaire.

Si ce menu vous plait, vous pourrez obtenir votre programme pour rééquilibrage alimentaire personnalisé sur le site unedietedechef.fr.


Le rééquilibrage alimentaire consiste à modifier son alimentation afin de la rendre plus saine, plus équilibrée et davantage adaptée à nos besoins corporels.


Pour faire un rééquilibrage alimentaire il suffit de supprimer les aliments transformés présents dans son alimentation et de les remplacer par des produits naturels tels que les fruits, les légumes, la viandes, les céréales ou encore le poisson.

Il est possible de se faire accompagner via un planning nutritionnel personnalisé afin de réaliser son rééquilibrage alimentaire.


Un rééquilibrage alimentaire n’a pas réellement de durée. Celui-ci va permettre d’intégrer de bonnes habitudes alimentaires à votre quotidien et l’objectif va être que ces nouvelles habitudes ne disparaissent pas.


Il est possible de manger de nombreux aliments durant un rééquilibrage alimentaire. ceux-là doivent être le plus sain et naturel possible. Vous pourrez par exemple consommer : des oeufs, de la viandes blanche et rouge, du poisson, des légumes, des fruits, du thé, du café, des céréales, des légumineuses …



Partagez votre avis sur le rééquilibrage alimentaire

Conseils, astuces, méthodes, aliments : racontez-nous comment vous avez vécu votre rééquilibrage alimentaire et motivez d’autres personnes à réussir le leur !


1 réponse
  1. Marie
    Marie dit :

    j’ai rééquilibré mon alimentation avec un programme adapté et j’ai enfin réussi à perdre les kilos dont j’ai toujours souhaité me débarrasser. j’ai perdu 12 kilos en à peux prêt 4 mois, j’ai appris à manger bien. je conserve toujours des repas plaisirs parce que c’est essentiel, mais maintenant j’apprécie ces moments de plaisir, alors qu’avant je ne prenais plus de plaisir, c’etait juste normal de mal manger.

    si je devais donner un seul conseil pour rééquilibrer votre alimentation : mangez plus de légumes et limitez les sauces. chez moi, ça a tout changé

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